Achats
Comment créer une commande d'achat (depuis le module des achats) d'un matériel pour stock depuis blgCloud
Comment créer une commande d'achat (depuis le module des achats) d'un matériel pour stock depuis blgCloud
Frédéric avatar
Écrit par Frédéric
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur cet exemple, l'achat est dissocié d'une réservation ou d'une vente client, il s'agit de commander un ou plusieurs matériels (article en gestion matériel) sur base et ou sur une autre base. L'article que vous vous apprêtez à acheter sera configuré (prix tarif + remises) depuis la commande d'achat sur ses options et articulation commerciale.

Etape 1 : Création de la commande d'achat

Allez sur le module Achat puis cliquez sur le "+" afin de créer une nouvelle commande d'achat.
A noter qu'au préalable avant de créer toute nouvelle commande d'achat, contrôler si la commande d'achat en cours est liée à l'article :

Choisir Créer une commande d achat :

Sur la fenêtre du nouveau bon de commande, indiquer votre fournisseur, l'adresse de livraison, sa nature, son titre, date de livraison souhaitée.

Cocher : Utiliser la nouvelle configuration matériels, vous permettra de continuer votre commande avec le nouveau configurateur puis cliquer sur Nouveau bon de commande :

Lorsque vous cliquez sur Nouveau bon de commande, vous serez immédiatement sur le nouveau configurateur :

En haut à droite, l'affichage : Configurateur ou Standard vous permet de changer la vue, soit le nouveau configurateur, soit l'affichage habituel.

Afin de commencer votre nouvelle configuration, si votre article n'est pas créé cliquez sur Créer un article.

Remplissez la fiche comme ci dessous avec les informations souhaitées.

Si le modèle n'existe pas, vous pouvez depuis le champs modèle, créer votre modèle directement.

Lorsque votre fiche est remplie, cliquez sur "Enregistrer".

Mon article est créé, on peut le voir ci dessous :

Vous cliquez ensuite sur suivant en bas à droite

Votre article est ajouté dans le configurateur :

Le prix tarif est modifiable en cliquant dessus.

Vous pouvez modifier le prix et ensuite Enregistrer

Les remises:

Les petits points vous permettent de définir les remises sur cette ligne :

Par exemple, j'ajoute 10% de remise :

Mettre la désignation de votre remise, la valeur et décocher : Ajouter une autre remise si besoin, puis Enregistrer:

NB: Il est possible de cocher la Remise masquée sous Gestion commerciale, afin de cacher le prix de la remise aux commerciaux.

Ma remise s'ajoutera sur la colonne de droite

Pour la supprimer et éventuellement la refaire, il faudra juste cliquer sur la flèche au bout de la remise:

Ajouter un détail, permet d'ajouter un commentaire sous votre article.

Exemple :

Je mets mon commentaire :

Il suffit de cliquer sur Editer et d’Enregistrer à vide pour supprimer le commentaire

Concernant les options, les accessoires commercial, et le transport, le "+" vous permet d'ajouter ce que vous souhaitez, il est également possible de créer directement l'article si besoin:

J'ajoute mon option :

mon transport etc...

Retour sur la commande d'achat depuis le bouton Standard :

L'article matériel s'est incrémenté. Si vous cliquez sur le triangle (à gauche de la référence) alors toutes les lignes d'articles à commander s'afficheront.

Pour retourner sur le configurateur, il ne restera plus qu'a cliquer sur Configurateur (comme la capture ci dessus).

Si votre commande d'achat a été passée via les web services de votre fournisseur / constructeur alors changer manuellement le statut "ouverte" à "envoyée". Le statut "envoyée" permettra à vos différents services d'identifier que votre commande Blg a été communiquée et/ou saisie sur le site de votre fournisseur :

Si votre commande d'achat n'a pas été au préalable saisie depuis les web services de votre fournisseur / constructeur alors cliquer sur prévisualiser afin de la transmettre par email, celle ci changera de statut en "envoyée". A noter que si vous l'envoyez par email, la commande d'achat sera générée en PDF :

Etape 2 : Livraison du matériel sur base

A noter qu'avant sa livraison physique sur base, vous pouvez sur votre commande d'achat créer un bon logistique "entrée en stock" en statut "à livrer". Cela permettra à vos commerciaux de voir ce matériel non livré en parc "en commande" et de générer des devis sur ces matériels.

Le transport vous informe que le matériel est sur votre base, aller sur la commande d'achat, cliquer sur générer un document puis sur bon logistique :

Indiquer le n° de série du matériel puis cliquer sur "nouveau matériel". Si pas de n° de série sur le matériel à rentrer alors directement sur "nouveau matériel" :

La fenêtre du BL entrée en stock s'ouvre, indiquer l'état "livré", puis cliquer sur "enregistrer" :

Retour sur votre commande d'achat, le BL entrée en stock s'est incrémenté en statut "livré", cliquer sur le triangle (à gauche de la référence) pour visualiser l'ensemble des lignes d'achat, le matériel, ses options ont bien étés réceptionnés (présence picto vert "totalement livré"). A noter que l'article "transport" n'a pas fait l'objet de livraison de part sa nature d'article :

Votre matériel réceptionné en stock est visible depuis parc neuf. Entrer sur la fiche, la commande d'achat est bien rattachée, le prix d'achat et date d'achat renseignés sur la fiche matériel :