Comment configurer mes fiches d'expertise dans blgCloud ?

Expertise matériel dans le Parc

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible dans l'application blgCloud de digitaliser vos formulaires d'expertise machine.

Ce tutoriel vous expliquera en quelques étapes simples comment configurer vos critères d'analyse afin que les équipes commerciales les complètent sur le web ou via l'application mobile, permettant au responsable occasion de saisir la valeur de reprise.

Étape 1 : Activer le parc Expertise

Étape 2 : Créer mon groupe de champs supplémentaires dédiés à l'expertise

Étape 3 : Ajouter différents critères d'analyse

Étape 4 : Comment afficher ces champs selon le type de machine ?

Étape 5 : Quels sont les droits d'accès liés aux expertises ?

Étape 1 : Comment activer le Parc Expertise ?

La première étape est d'activer le Parc appelé "Expertise" via l'Administration, car c'est via ce parc spécifique que seront créées les fiches expertise :

NB : Les fiches expertise sont des duplications de la fiche matériel disponible en parc Client, permettant de créer autant de versions que le souhaitent les commerciaux.
A la réalisation du BL pour valider la commande de reprise, la fiche parc client et la fiche expertise sont fusionnées.

Étape 2 : Comment créer mon groupe des champs supplémentaires matériels dédiés à l'expertise ?

Les critères dédiés à l'expertise correspondent à des champs supplémentaires.
Afin de les créer, direction l'Administration, puis sur le menu de gauche :

Champs personnalisés.

En fonction de l'endroit ou vous souhaitez mettre en place vos champs, il faudra choisir la cible.

Les critères d'expertise sont présents sur la fiche matériel du parc, aussi il faudra ici sélectionner "Matériel".

Ajoutez un groupe avec le "+" :

Nous allons créer un groupe de champs appelé "Expertise" et dire que ces champs / critères d'analyse ne doivent être visibles que dans le parc Expertise.

Nous allons ici utiliser le filtre complémentaire "Matériel" pour signifier dans l'affichage conditionnel que seul le Parc Expertise doit afficher ces champs et pas les autres :

Le groupe Expertise est créé.

Étape 3 : Comment ajouter des champs à ce groupe ?

Cliquez sur le groupe que vous venez de créer.

Ajouter un champ au groupe grâce au bouton "+" :

Par exemple : On souhaite créer le champ Peinture d'origine pour renseigner l'état de la peinture de la machine.

Si le critère "peinture d'origine" doit être présent sur toutes les gammes, il ne sera pas nécessaire de mettre de filtre au niveau de l'affichage conditionnel (conditions d'affichage de champ).

Les informations à remplir sont :

• Le Titre du champ

• Type : Ici on a choisi : Choix car nous aurons une liste de choix à remplir à la prochaine étape. Bien entendu, d'autres "choix" sont disponibles dans ce menu.

• Groupe : Le groupe que vous venez de créer donc Expertise

• Toujours afficher : pour afficher le champs

• Afficher dans le filtre "autre" : il s'ajoutera dans la barre de filtre dans Parc et Autre

• Public : ce champ est accessible à tous les utilisateurs sur mobile
    ​

Cliquez sur Suivant.

Suite à votre choix précédemment mis dans Type : Choix

Vous avez la possibilité de choisir entre Liste de Choix statique ou dynamique.

Ici nous avons besoin d'une liste statique :

Cliquez sur Ajouter un choix:

Vous pouvez en ajouter autant que vous voulez pour créer votre liste adéquate. Cliquez sur Enregistrer pour valider.

Cliquez pour finir sur Terminer.

Étape 4 : Comment afficher ces champs dans certaines conditions / selon le type de matériel ?

Si en revanche vous souhaitez n'afficher un champ que pour certaines gammes, dans ce cas il faudra ajouter les conditions d'affichage du champ.

Par exemple : "Boîte de vitesse" ne sera affiché que dans les gammes mentionnées ci-dessous :

Les informations à remplir sont :

• Le Titre du champ

• Type : Ici on a choisi : Choix car nous aurons une liste de choix à remplir à la prochaine étape. Bien entendu, d'autres "choix" sont disponibles dans ce menu.

• Groupe : Le groupe que vous venez de créer donc Expertise

• Toujours afficher : pour afficher le champ

• Afficher dans le filtre "autre" : il s'ajoutera dans la barre de filtre dans Parc et Autre

• Public : c'est un champ accessible à tous sur mobile

• Conditions d'affichage de champ : un seul choix Matériel, car nous avions dès le début choisi cette cible

• Matériel : Ce sont les filtres relatifs au matériel, ce qui vous permet de choisir les gammes associées

Afin d'ajouter les gammes il faudra cliquer sur le filtre Gamme comme ci dessous:

Cliquez en sur Suivant.

Ajouter vos choix comme expliqué au dessus pour le champ Peinture d’origine.

et enfin Terminer.

Étape 5 : Quels sont les droits d'accès liés aux expertises ?

Depuis la gestion des utilisateurs dans le module Administration, il est possible d'ajouter sur la fiche de l'utilisateur des droits supplémentaires.

Vous pouvez les ajouter dans les groupes d’utilisateurs secondaires comme ci-dessous :

Voici les droits concernés :

Être notifié lors de la création d'expertise sur mes entreprises, est un droit que vous pouvez appliquer sur le responsable occasion (ou toute personne qui doit être notifié quand une expertise est créée pour aller ajouter la valeur de reprise).

Visibilité ensemble des expertises de mes sociétés : Si votre groupe contient plusieurs sociétés / plusieurs agences et que vous souhaitez qu'un utilisateur accède à l'ensemble des expertises réalisées, ce droit est intéressant.