Comment créer un plan d'entretien et des types de contrôles depuis blgCloud ?
Comment créer un plan d'entretien et des types de contrôles depuis blgCloud ?
Florence avatar
Écrit par Florence
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez créer des plans d'entretiens et ajoutez des type de contrôles sur vos machines, voici les étapes à suivre :

1. Comment créer un plan d'entretien ?

2. Comment créer des types de contrôle ?

3. Comment rechercher les contrôles à venir?

4. Comment exporter les résultats de ma recherche A Venir ?

1. Comment créer un plan d'entretien ?

Veuillez vous rendre sur le module Parc et Plan d'entretien sur le menu de gauche:

Cliquez sur le "+" pour ajouter un plan d'entretien :

Ce formulaire apparaît :

• Actif: Si vous souhaitez rendre ce type de contrôle soit actif ou pas

• Titre: Ajouter un titre à votre plan d'entretien

• Reconductible: Si oui il recommencera en fonction de la périodicité

• Périodicités liés aux contrôles précédents : Oui ou Non prend on en compte la période des contrôles fait avant

Nous venons de créer celui de 500h transpalettes :

Cliquez sur Éditer le plan d'entretien :

Lorsque votre plan d'entretien est créé, vous pouvez l'ouvrir en cliquant dessus et y ajouter des types de contrôles. (2ème étape de ce tutoriel).

En effet un bouton apparait comme ci dessous :

2. Comment créer des types de contrôle ?

Un type de contrôle est le nom donné à une inspection machine. Celui-ci peut être ponctuel (par exemple pour l'état des lieux d'entrée ou de sortie location, aussi appelé check-in ou check-out) ou périodique (VGP).

J'ajoute à mon plan d'entretien un type de contrôle comme expliqué au dessus depuis le bouton Créer un type de contrôle.

Ce formulaire vous permet de le créer.

Veuillez indiquer les informations suivantes :

• Le Titre: Le nom du type de contrôle

• La périodicité: Faire un choix entre : Heures, Mois ou Km

• Reconductible: Si oui il recommencera en fonction de la périodicité

• Actif : Si vous souhaitez rendre ce type de controle actif ou pas

• Concerné par les contrôles à venir : Si cette option est à oui, le retard/avance d'un entretien se répercutera sur l'autre.

• Diffusion extranet: Récupération des informations pour les types de contrôles de votre site internet

• Nomenclature: Mettre une nomenclature est utile si vous créez un Ordre de Travail, vous avez alors la possibilité de renseigner à la création un lien vers un type de contrôle périodique. Si ce type de contrôle à une nomenclature, alors on ajoutera automatiquement la nomenclature dans l'OT.

NB: La notion Plan d'entretien : Undefined signifie que pour le moment ce contrôle ne fait pas parti d'un plan d'entretien

3. Comment rechercher les contrôles à venir?

Vous pouvez vérifier les futurs contrôles à venir grâce au menu de gauche A venir.

Vous pouvez mettre dans mode Plan d'entretien et mettre le contrôle ajouté dans ce plan :

Ainsi les prochaines machines à contrôler ressortent:

Blg permet de faire une recherche par rapport aux écarts de périodes, ça peut être en retard (en négatif) ou anticipé (en positif) :

Exemple :

Dans mon exemple j'ai mis entre 60 et 120 sur le plan d'entretien, j'ai donc un retour sur les futurs contrôles.

NB: Les 120 peuvent correspondre à 120 (heures) / 120 (jours) / 120 (mois) - en fonction de l'unité du type de contrôle

4. Comment exporter les résultats de ma recherche: A Venir ?

Lorsque que vous avez obtenu les résultats de votre recherche A venir, vous avez la possibilité de les exporter.

En haut à droite, un bouton d'export est disponible (sous réserve que vous ayez les droits d'exports de données).

Il est ensuite possible de choisir les champs que vous souhaitez exporter, modifier leur ordre et définir un "profil" pour éviter de sélectionner systématiquement les mêmes champs.
Ce fichier généré peut être envoyé à votre fournisseur de VGP si vous sous-traitez cette partie.