Comment gérer le planning transport dans blgCloud ?

Comment dispatcher les bons de livraison à vos transporteurs ou chauffeurs

Florence avatar
Écrit par Florence
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce planning transport permet de dispatcher les bons de livraison (statut : A livrer) à vos transporteurs.

1. Comment ajouter un transporteur ?
2. Comment gérer les transporteurs ?
3. Comment ajouter un bon logistique aux transporteurs ?
4. Comment imprimer la feuille de route de vos transporteurs ?

1. Comment ajouter un transporteur ?

Vous rendre sur le module Logistique puis dans Transport / Planning :

Pour commencer le paramétrage, cliquez sur les outils, puis Gérer les transporteurs à droite :

Puis cliquez sur Gérer les transporteurs :

Cliquez sur "Ajouter un transporteur" :

Remplissez les informations ci-dessous pour créer un transporteur :

• Titre : Nom du transporteur

• Type : Chauffeur ou un Fournisseur

Chauffeur vous proposera d'associer ce chauffeur à l'un de vos utilisateurs

Fournisseur vous proposera d'associer à une fiche fournisseur

• Entreprise : Fait référence aux Droits entreprise de vos utilisateurs.

Ce paramétrage permet de masquer ou d'afficher les transporteurs en fonction de votre agence ou votre entité légale

• Ne pas afficher par défaut :

"Non" signifie que le transporteur sera affiché via une colonne à droite

"Oui" signifie que le transporteur sera sélectionnable mais masqué par défaut

• Actif : Oui pour qu'il soit utilisable

Exemple pour Chauffeur :

Ici "Chauffeur" a été choisi, le champ chauffeur affiche les utilisateurs actifs dans la Gestion des utilisateurs (module Administration)

Exemple pour Fournisseur :

Ici "Fournisseur" a été choisi, le champ Fournisseur affiche les fournisseurs créés dans Articles / Fournisseur.

Le champ Entreprises ici n'est utile que s'il existe plusieurs agences ou entités légales déclarées.

• Éditer les heures permet de déterminer les horaires

Les jours affichés sont basés sur les heures travaillés (comme les techniciens), ils peuvent être changés depuis le module Planning > Configuration > Heure de travail.

De plus, si aucun horaire n'est renseigné, tous les jours sont affichés (y compris samedi et dimanche).

Vous pouvez ainsi déterminer les horaires sur lesquels le transporteur sera :

• Global

• Entreprise

• Équipe

• Utilisateur

Exemple :

Avec la création des deux nouveaux transporteurs et mon Bon logistique et son statut : A Préparer, j'obtiens cette vue ci-dessous:

2. Comment gérer les transporteurs ?

Vous cliquez sur les outils à droite dans le panneau A Planifier:

Puis cliquez sur Gérer les transporteurs:

Cette fenêtre vous permet d'afficher les transporteurs actuels:

• La croix à droite permet de supprimer un transporteurs

• Le nom d'un des transporteurs vous permet en cliquant dessous d'accéder à sa fiche pour modifier quelque chose

• Le bouton Ajouter un transporteur permet comme son nom l'indique d'ajouter un transporteur (se référer à comment ajouter un transporter dans ce tutoriel)

3. Comment fonctionne le panneau du planning ?

1. Dispatcher les bons de livraison sur le planning de mes transporteurs

Le panneau du planning se rempli avec les Bons Logistique mis en statut "A préparer " comme ci-dessous à droite:

La vue de mon planning :

Il est possible de glisser (en cliquant sur un BL sans relâcher le clic de la souris) un bon de livraison (colonne à droite A planifier) vers le planning d'un des transporteurs.

Ainsi la visualisation du planning a changé comme ci dessous :

Il est bien entendu possible de modifier l'endroit ou placer votre BL à volonté.

2. Modifier la date de mon planning

Vous pouvez modifier la visualisation de votre planning avec les dates en haut à droite

Par semaine ou par jour et changer la date avec les flèches complètement à droite.

4. Comment imprimer la feuille de route de vos transporteurs ?

Depuis le petit logo PDF comme ci dessous vous accéderez à la feuille de route à imprimer:

Exemple de feuille de route pour le matin et ou l’après midi uniquement:

Exemple de feuille de route dans le cas ou le transporteur à une ou plusieurs planifications le matin et l'après midi :