Créer et paramétrer des check IN/OUT par gamme

Comment créer et paramétrer des contrôles de types check IN/OUT par gamme de matériels

Téo DURAND avatar
Écrit par Téo DURAND
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez créer des contrôles pour l'état des lieux entrée / sortie en début ou fin de location et segmenter certains points de contrôles afin qu'ils ne soient pas proposés sur des matériels non concernés.

Voici comment le paramétrer dans blg.

Pour créer et paramétrer des contrôles de types check IN/OUT par gamme de matériels, il y a deux étapes à respecter:

1/ Création du groupe de contrôle de type Check IN / Check OUT.

2/ Création des différents contrôles au sein de votre groupe.

1/ Création du groupe de contrôle de type Check IN / Check OUT.

Il faut tout d'abord vous rendre dans l'administration de votre instance.

Dans le workflow sur la gauche:

Référentiel > Champs Personnalisés > contrôle

Ici, vous pourrez créer des champs personnalisés pour vos contrôles.

Cliquez alors sur le + pour créer un groupe.

Donnez-lui un titre, par exemple ici: "CHECK IN/ CHECK OUT", puis cochez "Public" si vous souhaitez rendre ce groupe de points de contrôles public.

Puis vous choisissez une valeur (ici contrôle) et dans type, on lie ce groupe en cochant Check IN et en cochant Check OUT.

On enregistre alors notre groupe lié aux contrôles Check IN, Check OUT.

2/ Création des différents contrôles au sein de votre groupe.

On peut alors au sein de ce groupe commencer à créer l'ensemble de vos contrôles habituels. Par exemple "Etat des feux", "Carburant", "Carrosserie", Pneumatiques" etc...

Ici par exemple, on créé un contrôle qui porte sur les pneumatiques.

On écrit un titre, puis on choisit le "type" qui est l'information que l'on souhaite remonter dans le champs, par exemple un choix (conforme ou non conforme), ou bien une date, un nombre, un texte, une probabilité (par exemple pour le pourcentage de carburant restant).

On coche alors les cases, suivant ce que l'on souhaite rendre visible ou non, et sous quelles conditions.

On ajoute alors une condition "contrôle", qui va nous permettre ensuite en cliquant sur "matériel", puis "gamme" d'ajouter (ou d'exclure avec "sans") les gammes concernées ou non par ce contrôle en particulier.

Ici, nous avons ajouté les gammes qui ont des pneumatiques.

Une fois terminé, on clique alors sur le bouton "suivant".

Suivant le "type" de champs que nous avons choisi, une nouvelle pop-up peut parfois s'ouvrir. Par exemple si c'est de type "choix", on doit alors renseigner les choix possibles.

On clique alors sur terminé, et ce point de contrôle sera proposé automatiquement lors d'un Check IN/OUT, sur tous les véhicules dans les gammes que nous avons liées.

il vous reste alors à créer au sein de ce groupe tous vos contrôles (check IN/OUT) habituels, en les associant à chaque fois à la gamme concernée.