La barre de filtres dans l'application Parc

Comment fonctionnent les filtres dans l'application parc et à quoi servent-ils ?

Téo DURAND avatar
Écrit par Téo DURAND
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de pouvoir trier vos données sur une application, il est souvent judicieux d'utiliser la barre de filtres. C'est un outil puissant, qui permet de trier uniquement les documents contenus dans l'application suivant les données que vous souhaiter faire ressortir.

Ici, nous allons voir à quoi correspondent les différents filtres sur l'application Parc.

Lorsque vous appliquez un filtre, une petite bulle s'affiche en dessous de la recherche générale, et qui vous permet de voir quels filtres sont actifs.

Ces filtres peuvent se cumuler.

Pour enlever un filtre, il suffit de cliquer sur la petite bulle du filtre à supprimer.

Pour enlever l'ensemble des filtres, vous pouvez cliquer sur la petite flèche en cercle, ceci effacera l'ensemble de vos filtres.

Vous avez également la possibilité d'enregistrer un ensemble de filtres dans vos "filtres favoris" grâce à la petite disquette : les filtres rapides. Ces favoris n'apparaissent que sur votre compte, ils ne sont pas visibles des autres utilisateurs de votre entreprise, mais peuvent être partagés avec des personnes de votre choix.

Les différents filtres de l'application Parc:

1/ Réf/N°

2/ Entreprise

3/ Créateur

4/ Suivi

5/ Equipe

6/ Parc

7/ Etat Acquisition

8/ Tag

9/ Gamme

10/ Marque

11/ Modèle

12/ Article

13/ Caracs

14/ H / KM

15/ Dispo

16/ Contrat Entretien

17/ Période

18/ Prix

19/ Diffusion

20/ Autre

21/ Qualité

22/ Tag Du Propriétaire

1/ Réf/N°

Grâce à ce premier filtre, nous pouvons trier nos matériels par:

• La référence du matériel

• Le numéro de série

• Le numéro de parc

• La plaque d'immatriculation

On peut saisir le numéro exact, juste son début, sa fin, ou seulement une partie du numéro.

Il est possible de cumuler les numéros en sautant la ligne pour toute autre référence.

Exemple: Je veux afficher les matériels qui contiennent les références 000156 & 000157

2/ Entreprise

Ce filtre permet d'afficher les matériels qui ont un lien avec une entreprise (Propriétaire, sous exploitant, utilisateur, propriétaire comptable...)

Exemple: Je souhaite afficher tous les matériels dont la société Hitachi CF est propriétaire ou sous exploitant.

3/ Créateur

Le filtre "créateur" permet de voir tous les matériels créés par tel(s) utilisateur(s).

Exemple: Je souhaite filtrer tous les matériels créés par "Jérôme" ou "Antoine".

(On peut également exclure de la liste, les matériels créés par un ou des utilisateurs grâce au bouton "Sans").

4/ Suivi

Dans certains cas vous avez activé le suivi des fiches CRM par commercial.

Par exemple, le commercial N°1 suit les fiches qui ont le tag "Collectivité".

Cela se passe dans l'administration avec le matching suivi des entreprises (interlocuteur).

Il est possible également d'ajouter directement sur une fiche d'entreprise un interlocuteur.

Ce filtre permet donc de trier les matériels qui ont un lien avec une fiche entreprise suivie par tel utilisateur, ou bien par division commerciale (exemple toutes les fiches suivies par les commerciaux).

On peut également faire ressortir tous les matériels qui ont un suivi (Ou non).

Exemple: Je souhaite trier tous les matériels qui ont un lien avec les entreprises suivies par Antoine.

5/ Equipe

Dans l’administration, dans la gestion utilisateurs, il est possible d'apposer des Tags sur les utilisateurs de blg, parfois certains Tags sont apposés automatiquement (exemple les utilisateurs extranet de blg).

Ce filtre permet de remonter des données des utilisateurs blg via le tag qu'ils possèdent.

Exemple: je veux tous les matériels en lien avec des utilisateurs de blg qui ont le tag "Equipe Olivier".

6/ Parc

Ce filtre reprend les différents parcs activés dans votre instance. Ce sont ceux qui s'affichent dans le workflow sur la gauche de votre écran.

Exemple: Je veux filtrer tous les matériels neufs ou d'occasion.

7/ Etat Acquisition

Ici, nous allons pouvoir filtrer nos matériels par leur état d'acquisition.

Exemple: Je souhaite afficher tous les matériels dont le champs "Etat d'acquisition" a été renseigné sur "occasion".

8/ Tag

Par défaut, certains tag sont pré-existants pour les matériels (Démontage - En location - Réservé). Dans l'administration, dans la gestion des tags, il est possible de créer des tags personnalisés pour vos matériels. Ces tags remonteront dans ce filtre.

Exemple: Je veux filtrer tous les matériels qui ont le tag "Garantie"

9/ Gamme

Ici, vous pouvez trier vos matériels par gammes (celles qui sont activées dans votre instance).

Exemple: Je veux filtrer tous les matériels de la gamme "Tracteur agricole" ou "Tracteur forestier".

10/ Marque

Le filtre marque permet comme son nom l'indique de filtrer les matériels par leurs marques.

Exemple: Je veux filtrer dans le parc tous les matériels de la marque Fendt ou Fenwick

Le filtre sans est aussi disponible, exemple je veux filtrer les matériels "sans" la marque New Holland".

11/ Modèle

Ici, le principe est le même, mais cette fois on filtre sur le modèle.

On peut alors taper une partie du modèle recherché, on aura alors des propositions de modèles présents dans l'instance.

Exemple: Je cherche à trier mes matériels qui sont des TRAIGO 24

(La fonction "sans" est également disponible pour dire "tous les modèles, sauf"

Si j'utilise le tri par "modèle (titre)", alors je peux par exemple faire apparaître tous les modèles TRAIGO. Il est donc possible d'afficher les modèles avec le nom exact, le début, un bout du nom, ou bien sa fin.

12/ Article

Dans vos articles, vous avez peut-être créé des articles avec une gestion de stock de type "matériel". Dans ce cas grâce au filtre article vous pouvez faire apparaître les matériels du parc qui ont un lien avec cet article.

Exemple: Je souhaite trier mes matériels qui ont un lien avec l'article "Remorque F140" qui est en "gestion de stock matériel".

A noter également que l'on peut également trier nos matériels qui ont un lien avec un article "matériel", grâce aux tags qui sont sur les articles liés.

Exemple, j'ai créé un tag promotion appliqué sur un article "matériel".

13/ Caracs

Lorsque vous créez des matériels dans blg, vous avez la possibilité de compléter un certain nombre de caractéristiques liées à votre modèle. Exemple:

• Autonomie

• Capacité

• Charge

• Date de 1ere immatriculation

• Energie

• Longueur

• Etc...

Via ce filtre, vous pouvez trier vos matériels sur des données de caractéristiques.

Exemple: Je souhaite voir la liste de tous les matériels qui ont une capacité de levage supérieure à 1T5.

(Il est possible de cumuler plusieurs type de caractéristiques)

Exemple: Je veux trier tous les matériels dont l'usure des pneus est inférieure à 60% et qui ont une dernière VGP qui date d'au moins 5 mois.

14/ H / KM

Souvent, vos matériels possèdent un horamètre ou un compteur kilométrique.

Lorsque ces données sont renseignées dans blg, il est alors possible de trier vos matériels par le nombre d'heures minimum et/ou maximum. Il en est de même pour le compteur kilométrique. Il est possible également de trier les matériels par la date de dernière mise à jour (Aussi bien pour les heures que les kilomètres).

Exemple: Je veux voir les matériels dont le kilométrage est supérieur à 5000km.

15/ Dispo

Cela concerne les matériels disponibles ou non à la location.

Le tri se fait par période.

Exemple: Je veux voir la liste des matériels disponibles du 1er janvier au 15 janvier.

Cela vous permet d'identifier le taux de rotation des matériels, et notamment ceux qui ne se sont pas loués durant la période.

16/ Contrat Entretien

Le filtre contrat entretien permet de filtrer les matériels avec un contrat d'entretien suivant 3 statuts:

• En cours (Oui)

• En cours (Non)

• NC (Non connu)

17/ Période

Le filtre période comprend un grand nombre de champs liés à une période en rapport avec vos matériels:

• Age de mise en service

• Date de création

• Date de dernière MAJ

• Disponibilité

• Mise en parc

• Fin de garantie

• Fin d'extension de garantie

Exemple: Je souhaite filtrer tous les matériels qui ont été créés entre le 5 avril et le 5 mai.

18/ Prix

Avec ce filtre, nous pouvons trier le parc avec les informations de prix renseignés.

Le prix du matériel, le prix remisé et le prix d'achat, avec des notions de prix minimum et prix maximum.

Exemple: Je veux voir tous les matériels dont le prix d'achat est compris entre 20000 et 100000 euros

19/ Diffusion

Ce filtre permet de voir les matériels qui sont diffusés sur des plateformes de type place de marché, ou sites.

Exemple: Je souhaite filtrer tous les matériels qui sont diffusés sur Agriaffaires

20/ Autre

Vous avez probablement ajouté des champs supplémentaires sur vos matériels.

Le filtre autre permet d'ajouter un ou plusieurs de vos champs personnalisés que vous avez créés pour vos fiches parc.

Sur vos fiches parc, dans le module "informations supplémentaires", vous pouvez ajouter de nouveaux champs qui correspondent à vos besoins. Cela se passe dans l'administration > Référentiel > Champs personnalisés > matériel.

Grâce à ce filtre, vous pouvez trier votre parc via ces champs supplémentaires.

21/ Qualité

Ce filtre permet de trier les matériels qui possèdent ou non un certain type de renseignement afin de pouvoir les compléter.

Par exemple, je veux tous les matériels qui n'ont pas de numéro de parc, ou bien toutes celles sans image ou bien toutes celles sans tag...

Exemple: Je souhaite trier tous les matériels dont le champs commentaires internes est vide.

En cliquant sur "Non vide" puis "activité", je pourrais par exemple remonter les matériels qui n'ont aucune activité liée dans blg.

22/ Tag Du Propriétaire

Vos fiches CRM sont agrémentées de tag afin de pouvoir les segmenter.

Par exemple, vous avez probablement des tags pour les conditions et moyens de paiements, des tags par types d'activités, des tags par type d'entreprise (Client, fournisseur, prospect etc...).

Ce filtre va nous permettre de trier les matériels du parc via ces tags.