Carte des fonctionnalités de la console d'administration

Vous trouverez dans cet article une liste des fonctionnalités et des paramètres que vous pouvez gérer dans votre console d'administration blgCloud, ainsi que la manière d'y accéder.

Accéder à une fonctionnalité ou à un paramètre

Une fois connecté à la console d'administration blgCloud, suivez les chemins d'accès ci-dessous.

Fonctionnalité/Paramètre Description et emplacement
Rôles d'administrateur Définissez les utilisateurs habilités à accéder à la console d'administration pour gérer le compte de votre organisation.

Chemin : dans l'administration > sélectionnez un utilisateur > cliquez sur l'utilisateur, section Groupe utilisateur.
Comptes utilisateur Ajoutez et gérez des comptes utilisateur. Affectez un groupe(s) utilisateur

Chemin : dans l'administration, cliquez sur Gestion utilisateur.
Journal d'audit Affichez les informations relatives à l'utilisation de la console d'administration Google par les administrateurs de votre organisation.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Rapports > Audit.
Authentification avec OAuth et OpenID Proposez des applications externes avec accès sécurisé à vos données G Suite.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Paramètres avancés.
Abonnements et facturation Gérez les paiements, les licences et les abonnements.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Facturation.
Appareils Chrome Affichez des informations sur les appareils Chrome et gérez l'arborescence des unités organisationnelles auxquelles ces appareils sont affectés par les administrateurs.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Gestion des appareils > Chrome.
Préférences de communication Indiquez quelles actualités et quelles informations vous souhaitez recevoir de Google par e-mail.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Profil de l'entreprise > Préférences de communication. En savoir plus
Profil de l'entreprise Spécifiez des informations d'ordre général sur l'organisation (telles que son nom ou son fuseau horaire), les coordonnées de l'administrateur, les options relatives à la publicité, etc.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Profil de l'entreprise > Profil.
URL personnalisées Créez des adresses Web simples et faciles à mémoriser pour les principales applications Google.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Profil de l'entreprise > URL personnalisées.
Migration de données Le service de migration de données vous permet de transférer facilement les e-mails, les contacts et les événements d'agenda de vos utilisateurs vers G Suite.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Migrations.
Noms de domaine Ajoutez des domaines à utiliser avec les services Google, et créez des alias pour votre domaine principal.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Domaines.
Groupes Créez des groupes d'utilisateurs pour simplifier les communications, l'accès aux données, etc.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Groupes.
Mobiles La console d'administration Google vous permet de gérer les appareils mobiles de votre organisation sans avoir à faire appel à un serveur dédié sur site.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Gestion des appareils > Mobile.
Exigences relatives au niveau de sécurité des mots de passe Indiquez la longueur minimale requise pour les mots de passe de vos utilisateurs.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Paramètres généraux.
Contrôle du niveau de sécurité des mots de passe Vérifiez le niveau de sécurité du mot de passe de chaque utilisateur.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Surveillance des mots de passe.
Accès API Activez la gestion par programmation des comptes utilisateur et la synchronisation de ces derniers avec d'autres systèmes de gestion.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Document de référence sur les API.
Rapports Affichez des rapports sur l'espace disque et l'utilisation des quotas, entre autres.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Rapports.
Activation/désactivation de services Activez ou désactivez des services pour vos utilisateurs. Il peut s'agir des services suivants : Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Applications, puis sur le type de service que vous souhaitez activer ou désactiver : G Suite, Applications G Suite Marketplaceou Autres services Google. Sélectionnez ensuite le nom du service.
Paramètres spécifiques des services Configurez les services Google de votre organisation, y compris G Suite (Gmail, Drive, etc.), les applications G Suite Marketplace et d'autres services Google gratuits.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Applications, puis sur le type de service que vous voulez gérer : G Suite, Applications G Suite Marketplace ou Autres services Google. Sélectionnez ensuite le nom du service.
Authentification unique (SSO) Intégrez votre système LDAP ou tout autre système d'authentification unique avec l'API SSO, basée sur le protocole SAML.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Paramètres avancés.
Assistance Contactez un représentant du service d'assistance ou accédez aux options d'assistance en ligne.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Assistance.
Validation en deux étapes Cette procédure oblige les utilisateurs à saisir un code de validation en complément de leur nom d'utilisateur et de leur mot de passe pour accéder à leur compte.

Commencez par activer la validation en deux étapes dans votre organisation :
Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Paramètres généraux.

Ensuite, inscrivez les utilisateurs à la validation en deux étapes.
Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Sécurité > Paramètres généraux > Validation en deux étapes.

Comptes utilisateur Ajoutez et gérez des comptes utilisateur, et gérez l'arborescence des unités organisationnelles auxquelles appartiennent les utilisateurs.

Chemin : dans le tableau de bord, cliquez sur Utilisateurs.